.

Синтопия плечевой артерии на разных уровнях. Плечевая артерия. Рис. Подмышечная артерия и ее ветви

Плечевая артерия , a. brachialis, является непосредственным продолжением подмышечной артерии. Она начинается на уровне нижнего края большой грудной мышцы, ложится впереди клювовидно-плечевой мышцы, потом в медиальной локтевой борозде, на поверхности плечевой мышцы. Следуя по мышце вниз, плечевая артерия достигает локтевой ямки. Здесь она залегает в желобке между круглым пронатором и плечелучевой мышцей под апоневрозом двуглавой мышцы плеча и делится на две ветви: лучевую артерию a. radialis, и локтевую артерию, a. ulnaris. Иногда, как вариант ветвления, a. brachialis делится на концевые ветви выше передней локтевой области, залегая подкожно, и получает название поверхностной плечевой артерии, a. brachiatis superficialis.
Плечевую артерию сопровождают две плечевые вены, vv. brachiales, и срединный нерв, n. medianus. Последний в верхней трети плеча лежит кнаружи от артерии, в средней трети плеча - спереди, а в нижней трети плеча располагается вдоль медиальной поверхности артерии.
Плечевая артерия вместе с плечевыми венами и срединным нервом образует сосудисто-нервный пучок плеча.

От плечевой артерий отходят следующие ветви.

1. Глубокая артерия плеча, a profunda brachii, начинается в верхней трети плеча от задневнутренней поверхности плечевой артерии. Направляясь назад, она вместе с лучевым нервом, n. radialis, спирально огибает заднюю поверхность плечевой кости. Затем глубокая артерия плеча продолжается в лучевую коллатеральную артерию, a. collateralis radialis, которая идет вначале позади латеральной межмышечной перегородки плеча и, отдав ветви для образования суставной сети локтя, rete articulare cubiti, анастомозирует с возвратной артерией, a. recurrens radialis .

Глубокая артерия плеча дает ряд ветвей:

а) дельтовидная ветвь, r. deltoideus, отходит от начального отдела глубокой артерии плеча, проходит под клювовидно-плечевой мышцей и двуглавой мышцей плеча, отдает им ветви и по передней поверхности плечевой кости достигает дельтовидной мышцы;

б) артерии, питающие плечевую кость, аа. nutriciae humeri, направляются в питательные отверстия плечевой кости. Могут отходить непосредственно от плечевой артерии;

в) средняя коллатеральная артерия, a. collateralis media, следует вниз между боковой и медиальной головками трехглавой мышцы плеча. Затем вступает в толщу боковой головки и, достигнув локтевого сустава, анастомозирует с a. interossea recurrens, принимая участие в образовании локтевой суставной сети.
2. Верхняя локтевая коллатеральная артерия, a. collateralis ulnaris superior, начинается несколько ниже глубокой артерии плеча от медиальной поверхности плечевой артерии, а иногда общим стволом с ней. Направляясь книзу, артерия подходит к локтевому нерву, n. ulnaris, сопровождает его до медиального мыщелка, где принимает участие в образовании локтевой суставной сети. Кровоснабжает плечевую мышцу, медиальную головку трехглавой мышцы плеча и кожу этой области; анастомозирует у медиального мыщелка с задней ветвью возвратной локтевой артерии, r. posterior а. recurrentis ulnaris .

3. Нижняя локтевая коллатеральная артерия, a. collateralis ulnaris inferior, начинается в нижней трети плеча от медиальной поверхности плечевой артерии, как раз над медиальным мыщелком. Направляясь книзу по передней поверхности плечевой мышцы, анастомозирует с передней ветвью возвратной локтевой артерии, r. anterior a. recurrentis ulnaris. Своими ветвями достигает области медиального мыщелка, прободает медиальную межмышечную перегородку плеча и принимает участие в образовании локтевой суставной сети.

16. Артерии плечевого пояса и свободной верхней конечности, ветви, топография, области кровоснабжения, анастомозы

Плечевая артерия является продолжением подмышечной, проходит по внутренней борозде плеча, обеспечивает кровью мышцы и кожу плеча, локтевой сустав, опускаясь вниз, дает самую крупную ветвь - глубокую артерию плеча, которая образует верхнюю и нижнюю локтевые коллатеральные артерии. В локтевой ямке плечевая артерия делится на лучевую и локтевую артерии, которые переходят в поверхностную и глубокую ладонные дуги. Плечевая артерия снабжает кровью мышцы и кожу плеча, локтевой сустав, кожу в области этого сустава.

Лучевая артерия расположена на передней поверхности предплечья, затем переходит на тыльную сторону кисти и ладонь, где участвует в образовании глубокой ладонной дуги. В нижней трети предплечья артерия лежит поверхностно, подкожно и хорошо прощупывается между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием лучевой мышцы для определения пульса. Ветви артерии отходят к локтевому суставу, мышцам предплечья и кисти.

Локтевая артерия проходит между передними мышца-. ми предплечья, затем на ладонь, где соединяется с ветвью лучевой артерии, формирует поверхностную ладонную дугу.

Плечевая артерия, a. brachidlis (рис. 51), является продол­жением подмышечной артерии. Она начинается на уровне ниж­него края большой грудной мышцы, где плечевая артерия лежит впереди клювовидно-плечевой мышцы. Затем артерия распола­гается на передней поверхности плечевой мышцы, в борозде, проходящей медиальнее двуглавой мышцы плеча.

В локтевой ямке, на уровне шейки лучевой кости, плечевая артерия делится на свои конечные ветви-лучевую и локтевую артерии. От плечевой артерии отходит ряд ветвей: 1) мышечные в е т в и, rr. musculdres, к мышцам плеча; 2) глубокая арте­рия плеча,a. profunda brdchii, начинается от плечевой арте­рии в верхней трети плеча, идет вместе с лучевым нервом в пле-чемышечном канале между задней поверхностью плечевой кости и трехглавой мышцей плеча, где отдает несколько ветвей:арте­рии, питающие плечевую кость, аа. nutriciae hiimeri, дельтовид­ную ветвь, г. deltoideus, к одноименной и плечевой мышцам,среднюю коллатеральную артерию, a. collateralis media, которая отдает ветви к трехглавой мышце плеча, проходит в задней ла­теральной локтевой борозде и анастомозирует с возвратной меж­костной артерией, илучевую коллатеральную артерию, a. colla­teralis radidlis, которая направляется в переднюю латеральную локтевую борозду, где анастомозирует с лучевой возвратной артерией; 3) верхняя локтевая коллатеральная артерия,a. collateralis ulnaris superior, начинается от плече­вой артерии ниже глубокой артерии плеча. Она сопровождает локтевой нерв, ложится в медиальную заднюю локтевую борозду, анастомозирует с задней ветвью локтевой возвратной артерии; 4) нижняя локтевая коллатеральная артерия,a. collateralis ulnaris inferior, начинается от плечевой артерии чуть выше медиального надмыщелка плечевой кости, направля­ется медиально по передней поверхности плечевой мышцы и анастомозирует с передней ветвью локтевой возвратной артерии. Все коллатеральные артерии участвуют в формировании локте­вой суставной сети, от которой кровоснабжаются локтевой сустав, рядом лежащие мышцы и кожа в области этого сустава

156.Лучевая артерия, топография, ветви, области кровоснабжения.

Лучевая артерия, a. radidlis (рис. 52), начинается на 1-3 см дистальнее щели плечелучевого сустава и продолжает направле­ние плечевой артерии. Она лежит между круглым пронатором и плечелучевой мышцей, а в нижней трети предплечья прикры­та только фасцией и кожей, поэтому здесь легко прощупать ее пульсацию. В дистальном отделе предплечья лучевая артерия, обогнув шиловидный отросток лучевой кости, переходит на тыл кисти, а затем через первый межкостный промежуток проникает на ладонь. Концевой отдел лучевой артерии анастомозирует с глубокой ладонной ветвью локтевой артерии, образуяглубокую ладонную дугу, arcus palmaris profundus. От этой дуги берут началоладонные пястные артерии, аа. metacarpales palmares, кровоснабжающие межкостные мышцы. Эти артерии впадают в общие ладонные пальцевые артерии (ветви поверхностной ла­донной дуги) и отдаютпрободающие ветви, rr. perfordntes, анастомозирующие с тыльными пястными артериями, отходящи­ми от тыльной сети запястья.



От лучевой артерии на ее протяжении отходят от 9 до 11 вет­вей, в том числе мышечные. Наиболее значительные из них следующие: 1) лучевая возвратная артерия, а. ге-currens radidlis (рис. 53), отходит от начального отдела лучевой артерии, направляется латерально и вверх, ложится в переднюю латеральную локтевую борозду, где анастомозирует с лучевой коллатеральной артерией; 2) поверхностная ладонная ветвь,г. palmaris superficial, направляется на ладонь, где в толще мышц возвышения большого пальца или кнутри от его короткого сгибателя участвует в образовании поверхностной ла­донной дуги; 3) ладонная запястная ветвь, л.carpdlis palmaris, начинается от лучевой артерии в дистальной части предплечья, следует медиально, анастомозирует с одноименной ветвью локтевой артерии и участвует в образовании ладонной сети запястья; 4) тыльнаязапястная ветвь,г. carpdlis dorsdlis, начинается от лучевой артерии на тыле кисти, направ­ляется медиально, анастомозирует с одноименной ветвью локте­вой артерии, формируя вместе с ветвями межкостных артерийтыльную сеть запястья, rete carpdle dorsdle. От этой сети от­ходят 3-4тыльные пястные артерии, аа. metacarpales dorsdles, а от каждой из них - по дветыльные пальцевые артерии, аа. di~ gitdles dorsdles, кровоснабжающие тыльную поверхностьII-Vпальцев. На тыле кисти от лучевой артерии отделяетсяпервая тыльная пястная артерия, аа. metacarpdlis dorsdlis I, которая от­дает ветви к лучевой сторонеIпальца и к смежным сторонамIиIIпальцев. Проникнув на ладонь, лучевая артерия отдаетартерию большого пальца кисти, a. princeps pollicis, которая распадается на две ладонные пальцевые артерии к обеим сторо­нам большого пальца и отдаетлучевую артерию указательного пальца, a. radidlis indicis.

30.1. Если не закрываются (не открываются двери) в хвостовой части поезда, машинист должен доложить поездному диспетчеру о необходимости высадки пассажиров и закрыть (открыть) двери по резервной цепи.

30.2. Если по резервной цепи двери не закрываются (не открываются), машинист по поездному радиооповещению передаёт пассажирам информацию о высадке из поезда и направляет помощника машиниста в хвостовой вагон для закрытия (открытия) дверей из кабины управления хвостового вагона по основной или резервной цепи.

30.3. После высадки пассажиров и закрытия дверей в хвостовой части поезда из кабины управления хвостового вагона, помощник машиниста приводит кабину управления в нерабочее положение и возвращается в кабину управления головного вагона по салонам вагонов через торцевые двери.

Преподаватель: Д.В. Белов

Инженер по ОТ э/д «Варшавское: Н.Ю. Манерова

Топографическая анатомия верхней конечности

На верхней конечности выделяют следующие области: 1) дельтовидную, 2) подмышечную, 3) плеча, 4) локтя, 5) предплечья, 6) запястья, 7) кисти. Помимо этого, общими для верхней конечности и груди являются передневерхняя и задневерхняя области груди, составляющие переднюю и заднюю стенки подмышечной впадины. Задневерхняя область включает в себя лопаточную область.

Топография, проекция артерий верхней конечности

Артерии подмышечной области
1 - грудоакромиальная артерия;
2 - верхняя грудная артерия;
3 - подмышечная артерия;
4 - подлопаточная артерия;
5 - латеральная грудная артерия;
6 - плечевая артерия

1) верхняя грудная артерия (a. thoracica superema) (рис. 218), которая поставляет кровь к большой и малой грудным мышцам, межреберным мышцам и молочной железе;

2) грудоакромиальная артерия (a. thoracoacromialis) (рис. 218, 220), она подходит к плечевому суставу, мышцам плеча и груди;

3) латеральная грудная артерия (a. thoracica lateralis) (рис. 218), снабжающая кровью клетчатку подмышечной ямки, мышцы груди, молочную железу и лимфатические узлы;

4) подлопаточная артерия (a. subscapularis) (рис. 218), питает кожу и мышцы плечевого пояса, плеча, плечевого сустава и спины.

Плечевая артерия (a. brachialis) (рис. 218, 220, 221) продолжает подмышечную артерию и разветвляется на сосуды, питающие кожу и мышцы плеча, плечевой и локтевой суставы. Это:

1) глубокая артерия плеча (a. profunda brachii) (рис. 219, 220), являющаяся самой крупной ветвью плечевой артерии, огибающей плечевую кость сзади и поставляющей кровь задней группе мышц плеча и самой плечевой кости. Глубокая артерия плеча продолжается в лучевую коллатеральную артерию (a. collateralis radialis) (рис. 219), которая анастомозирует с возвратной артерией (a. recurrens) от лучевой артерии;


2) верхняя локтевая коллатеральная артерия (a. collateralis ulnaris superior) (рис. 219, 220, 221), она обеспечивает кровью локтевую мышцу, медиальную головку трехглавой мышцы плеча и кожу этой области;

3) нижняя локтевая коллатеральная артерия (a. collateralis ulnaris inferior) (рис. 220, 221), питающая локтевой сустав, мышцы плеча и частично предплечье.

Подмышечная артерия, a . axllldris (рис. 50), является про­должением подключичной артерии (от уровня I ребра), рас­положена в глубине подмышечной ямки и окружена стволами плечевого сплетения. У нижнего края сухожилия широчайшей мышцы спины подмышечная артерия переходит в плечевую ар­терию. Соответственно топографии передней стенки подмышеч­ной ямки подмышечную артерию условно подразделяют на три отдела. В первом отделе, на уровне ключично-грудного треуголь­ника, от подмышечной артерии отходят следующие артерии: 1) подлопаточные ветви, rr . sub scapulares , разветвляют­ся в одноименной мышце; 2) верхняя грудная артерия, a . thoracica superior , распадается на ветви, которые направляют­ся в первый и второй межреберные промежутки, где кровоснаб-жают межреберные мышцы, а также отдает тонкие ветви к груд­ным мышцам; 3) г р уд о а к р о м и ал ьн а я артерия, thoraco - acromidlis , отходит от подмышечной артерии над верхним краем малой грудной мышцы и распадается на 4 ветви: акромиальная ветвь, г. acromidlis , принимает участие в образовании акроми-альной сети, от которой кровоснабжается акромиально-ключич-ный сустав, а также частично капсула плечевого сустава; клю чичная ветвь, г. claviculdris , непостоянная, питает ключицу и подключичную мышцу; дельтовидная ветвь, г. deltoideus , крово­снабжает дельтовидную и большую грудную мышцы и соответст­вующие им участки кожи груди; грудные ветви, rr . pectordles , направляются к большой и малой грудным мышцам.

Во втором отделе, на уровне грудного треугольника, от под­мышечной артерии отходит латеральная грудная арте­рия, a. thordcica laterdlis . Она спускается вниз по наружной поверхности передней зубчатой мышцы, в которой разветвляется. Эта артерия отдает также латеральные ветви молочной железы, rr . mammdrii laterdles .

В подгрудном треугольнике (третий отдел) от подмышечной артерии отходят три артерии: 1) подлопаточная артерия, a . subscapuldris , - самая крупная; делится на грудоспинную ар­терию, a . thoracodorsdlis , которая следует вдоль латерального края лопатки. Она кровоснабжает переднюю зубчатую и боль­шую круглую мышцы, а также широчайшую мышцу спины; и артерию, огибающую лопатку, a . circumflexa scapulae , которая проходит через трехстороннее отверстие на заднюю поверхность лопатки к подостной"мышце и к другим соседним мышцам, а также к коже лопаточной области; 2) передняя артерия, огибающая плечевую кость, a . circumflexa anterior humeri , проходит впереди хирургической шейки плеча к плечево­му суставу и к дельтовидной мышце; 3) задняя артерия, огибающая плечевую кость, a . circumflexa posterior humeri , более крупная, чем предыдущая, вместе с подмышечным нервом направляется через четырехстороннее отверстие к дельто­видной мышце, анастомозирует с ветвями передней артерии, оги­бающей плечевую кость, кровоснабжает плечевой суства и рядом расположенные мышцы.

Плечевая артерия, a . brachidlis (рис. 51), является продол­жением подмышечной артерии. Она начинается на уровне ниж­него края большой грудной мышцы, где плечевая артерия лежит впереди клювовидно-плечевой мышцы. Затем артерия распола­гается на передней поверхности плечевой мышцы, в борозде, проходящей медиальнее двуглавой мышцы плеча.

В локтевой ямке, на уровне шейки лучевой кости, плечевая артерия делится на свои конечные ветви-лучевую и локтевую артерии. От плечевой артерии отходит ряд ветвей: 1) мышечные в е т в и, rr . musculdres , к мышцам плеча; 2) глубокая арте­рия плеча, a . profunda brdchii , начинается от плечевой арте­рии в верхней трети плеча, идет вместе с лучевым нервом в пле-чемышечном канале между задней поверхностью плечевой кости и трехглавой мышцей плеча, где отдает несколько ветвей: арте­рии, питающие плечевую кость, аа. nutriciae hiimeri , дельтовид­ную ветвь, г. deltoideus , к одноименной и плечевой мышцам, среднюю коллатеральную артерию, a . collateralis media , которая отдает ветви к трехглавой мышце плеча, проходит в задней ла­теральной локтевой борозде и анастомозирует с возвратной меж­костной артерией, и лучевую коллатеральную артерию, a . colla ­ teralis radidlis , которая направляется в переднюю латеральную локтевую борозду, где анастомозирует с лучевой возвратной артерией; 3) верхняя локтевая коллатеральная артерия, a . collateralis ulnaris superior , начинается от плече­вой артерии ниже глубокой артерии плеча. Она сопровождает локтевой нерв, ложится в медиальную заднюю локтевую борозду, анастомозирует с задней ветвью локтевой возвратной артерии; 4) нижняя локтевая коллатеральная артерия, a . collateralis ulnaris inferior , начинается от плечевой артерии чуть выше медиального надмыщелка плечевой кости, направля­ется медиально по передней поверхности плечевой мышцы и анастомозирует с передней ветвью локтевой возвратной артерии. Все коллатеральные артерии участвуют в формировании локте­вой суставной сети, от которой кровоснабжаются локтевой сустав, рядом лежащие мышцы и кожа в области этого сустава.